lunes, 21 de abril de 2014

Red Velvet...cupcakes de terciopelo!!


Hola a todos!! 

Qué ganas tenía de hacer este popular bizcocho americano: RED VELVET CAKE o Pastel de terciopelo rojo...aunque en esta ocasión he decidido hacerlo en su versión cupcake. Es ideal con frosting de queso crema, pero por cuestión de tiempo tuve que recurrir a un frosting rápidillo de vainilla!!

Por lo que he leído, se llamaba VELVET o terciopelo a los pasteles de miga muy fina y RED se denominaban los cakes en los que se usaba azúcar rojo o azúcar moreno, en lugar de blanco.  

En cuanto a su origen hay muchos historias distintas tantas como recetas, así que tras muchas vueltas, os dejo una por si os animáis a probar.



NECESITAREMOS:
Para los cupcakes
  1. 60 gr. de mantequilla sin sal
  2. 150 gr. de azúcar blanca
  3. 1 huevo
  4. media cucharadita de extracto de vainilla
  5. 10 gr. de cacao en polvo sin azúcar
  6. 150 gr. de harina
  7. media cucharadita de sal
  8. media cucharadita de bicarbonato de sodio.
  9. 1 cucharadita de colorante en pasta rojo (es opcional, pero si no lo ponéis no os quedará rojo!!)
  10. 120 ml. de buttermilk*
  11. media cucharadita de vinagre blanco o vinagre de sidra
*Si no encontráis la Buttermilk podéis hacerla fácilmente: poner 120ml de leche, le añadís una cucharada sopera de zumo de limón y lo dejáis reposar a temperatura ambiente durante 10min. Os quedará un líquido espeso y parece que está cortado, es así el aspecto, es el sustitutivo de la buttermilk (es importante porque la textura esponjosa y húmeda que tienen estos cupcakes es gracias a la buttermilk)


CON LAS MANOS EN LA MASA:
Precalentar horno a 170º
  • Tamizamos la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal.Reservamos.
  • Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que se torne más clara, como una crema 
  • Añadimos el huevo. Batir hasta que se integre bien a velocidad media. 
  • Añadir la buttermilk, el extracto de vainilla y el colorante rojo, batir hasta que queden bien mezclados.
  • Añadimos el vinagre.
Ahora juntamos los ingredientes secos con los húmedos.
  • Añadimos los húmedos a los secos, lentamente.
  • cuando esté bien integrado paramos, no queremos mezclar demasiado.
  • Vertemos la mezcla en las capsulas, aprox. 2/3
  • Horneamos durante aprox. unos 25 minutos. Empezarán a dorarse. Podéis comprobar si están hechos pinchando en centro y si sale seco es que ya está listo!
  • Dejar enfriar sobre una rejilla.
Es el momento de decorar!! aunque entre decorado y decorado en casa volaron unos cuantos, quedan realmente esponjosos! están muy buenos. 



Los míos están decorados con una flor de pasta de azúcar, perlas de caramelo y purpurinas comestibles!! ha sido rapidillo, pero le puse amor, porque iba destinada a una persona muy especial a la que queríamos enviarle mucha energía!!




DESEO QUE OS HAYA GUSTADO Y QUE OS ANIMÉIS A PROBAR. 


¡¡disfrutar de la semana!!






4 comentarios:

  1. Si es que da igual a qué hora pase yo por tu blog (ahora hora de comer!!jajajaja)...el hecho es que es imposible no sentir ruiditos en el estómago y maravillarse con semejantes preciosidades comestibles! ÑAM!!jajaja
    Besitos y feliz semana!!!

    Charo

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    1. jajaja...si es que eres una golosonaa!! eres de las mías!! que me pierdo, me pierdo con el dulce..lo salado y con todo!! besazos guapa y feliz semana!

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  2. Son de mis favoritos!!que ricos!!besos

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